Perempuan Mukmin ; Untuk Sang Pencipta Yang Maha Suci
Perempuan Mukmin ; Untuk Sang Pencipta Yang Maha Suci

Perempuan Mukmin ; Untuk Sang Pencipta Yang Maha Suci

Wahai perempuan yang bersedih!

Allah SWT., adalah yang paling baik serta paling mulia. Allah SWT. akan memberikan sesuatu kepada para hamba-Nya sebelum ia meminta kepada-Nya. Allah SWT. sangat senang dengan amalan-amalan walaupun itu hanya sedikit serta Allah SWT. akan menumbuhkan amalan-amalan tersebut. Allah SWT., akan mengampuni dosa yang banyak serta akan menghapuskan dosa tersebut sepanjang Hamba-Nya bertobat dan kembali kejalan Allah SWT. Semua yang ada di langit dan bumi selalu meminta dan bertasbih kepadaNya. Setiap waktu dalam kesibukan, Ia tidak sibuk untuk mendengarkan, tidak akan pernah salah walaupun banyak hamba-Nya yang meminta, serta tidak akan pernah mengeluh akan teriakan-teriakan hamba-Nya. Bahkan Dia mencintai hamba-Nya yang berdoa kepada-Nya. Allah SWT sangat senang jika ada yang meminta, serta akan murka jika tidak dipinta.

Allah SWT. selalu menutupi kekurangan hamba-Nya sedangkan kita (hamba-Nya) tidak mau menutupi kekurangannya sendiri. Allah SWT. menyayangi para hamba-Nya sedangkan para hamba-Nya tidak begitu menyayangi-Nya. Oleh karena itu bagaimana mungkin hati tidak mencintai-Nya karena tidak akan pernah datang kebaikan kecuali dari-Nya. Tidak akan pernah dihilangkan kejelekan itu kecuali oleh-Nya. Dia adalah yang mengabulkan setiap doa seorang hamba, mengampuni setiap kesalahan, menutupi segala kekurangan, membantu orang yang jatuh, memberikan suatu kemudahan dari setiap kesulitan, membahagiakan orang yang bersedih, serta Dia tidak ada yang memberikan anugerah selain Dia sendiri.

Wahai perempuan yang bersedih!

Allah SWT. itu benar-benar sungguh Maha Luas dalam memberi serta sungguh Maha Penyayang kepada setiap insan yang meminta kasih sayang. Allah SWT Maha Mulia bagi setiap orang memiliki keinginan serta Dia Maha Gagah bagi setiap orang yang datang kepada-Nya. Allah SWT selalu memberi kecukupan kepada kita sebagai seorang hamba-Nya yang selalu bertawakal kepada-Nya. Allah SWT Lebih Penyayang kepada para hamba-Nya dibandingkan dengan kasih sayang ibu kepada putranya. Allah SWT sangat bahagia ketika hamba-Nya tersebut bertaubat kepada-Nya, setelah hamba tersebut kehilangan kenikmatan fana di muka bumi ini. Dan ketika hamba tersebut menyadari betapa hinanya kehidupan yang telah dilaluinya.

Wahai perempuan yang bersedih!

Coba anda rasakan setelah anda shalat Shubuh. Dan mulailah anda duduk dengan khusyuk dengan menghadap kiblat beberapa menit hingga seperempat jam dengan memperbanyak dzikir dan doa dalam waktu tersebut. Kemudian anda mintalah kepada Allah SWT akan hari yang sangat menyenangkan. Hari yang paling baik serta penuh berkah, penuh dengan kebahagiaan, keberuntungan dan kesuksesan. Hari dimana menghadapi dengan tanpa kesulitan, krisis, dan masalah. Hari dimana dicurahkannya rejeki yang sangat melimpah, juga kebaikan yang sangat banyak, serta perlindungan Allah SWT yang menyeluruh. Dimana pula Hari tanpa kekacauan, kesedihan dan kebimbangan. Maka di sisi Allah SWT lah tempat meminta semua kebahagiaan, dan di sisi-Nya lah dipinta semua rezeki.

Anda dituntut untuk bersiap demi menyambut hari yang penuh akan kebaikan serta penuh dengan berkah. Diantara wasiat-wasiat berharga ketika melakukan suatu amal kebaikan, atau ketika anda mendengarkan nada lantunan ayat Al-Qur’an, maka dengarkanlah dengan cara khusyuk. Karena hal itu bisa membersihkan kekacauan, keraguan, serta yang tidak jelas dalam hati anda. Terbiasalah untuk berbuat baik, serta lapang dada dari segala sesuatu yang datang pada anda.

Wahai perempuan yang bersedih!

Janganlah anda mencari alasan untuk tidak membaca dan mengamalkan kitab suci Al- Qur’an. Karena itu Renungkanlah kisah ini. Dimana mengenai seorang perempuan yang memiliki sembilan anak. Putranya yang paling besar itu berusia 13 tahun dan yang paling kecil itu belum genap 1 bulan. Bayangkanlah kebutuhan keluarganya tersebut. Di Mulai dari kebutuhan materi yakni seperti berupa pakaian, makanan, pendidikan, hingga dengan perhatian serta berbagai keperluan mereka yang lainnya. Ia merupakan seorang hafidzah, yakni perempuan yang hafal Al-Qur’an.

Perempuan itu selalu mengajarkan bacaan Al-Qur’an secara rutin di rumahnya. Bahkan ia pun juga membahas tafsir, mendengarkan setoran dari hafalan murid-muridnya, selalu memberikan ceramah agama di berbagai tempat perihal dzikir, fikih, tafsir, serta hadits. Akan tetapi, demikian perempuan tersebut bisa mengkhatamkan ayat-ayat Al-Qur’an hanya dalam waktu 2 hari, 3 hari, serta kadang kala bisa seminggu. Waktu terlama dalam mengkhatamkannya yaitu selama 1 bulan. Sungguh belum pernah terlewatkan olehnya satu kalipun khatam Al- Qur`an di setiap bulannya, itupun seburuk-buruknya keadaan.

Pernah ada seorang muslimah yang bertanya padanya, tentang berapa kali ia mengkhatamkan Al-Qur`an di masa waktu bulan Ramadhan. Namun, perempuan itu menolak untuk menjawabnya. Akan tetapi, atas desakan oleh sahabatnya yang meminta supaya ia menjawab demi meningkatkan semangat serta keinginannya supaya bisa melakukan seperti dirinya, lantas perempuan tersebut menjawab dengan tersipu malu ; {” (Saya) Khatam sehari sekali….”} tutur perempuan tersebut. Subhaanallah, sehari sekali ia khatam…. Padahal ia banyak sekali kegiatan. Demi Allah yang Maha Pengasih, hal tersebut ini merupakan waktu yang penuh berkah serta sebaik-baik dari kenikmatan.

Begitulah sekilas dari gambaran perempuan mukminah yang takwa kepada Allah SWT., yang membersihkan kesedihannya dengan melalui membaca dan mengkaji kitab suci Al-Qur`an serta ia menghadiri majelis dzikir. Sebagaimana firman Allah SWT. ; {” Harta serta anak-anak (kalian) merupakan perhiasan kehidupan dunia akan tetapi amalan-amalan yang kekal lagi shaleh adalah lebih baik pahalanya di sisi Tuhanmu (Allah SWT.) serta lebih baik untuk menjadi harapan “} (QS. Al Kahfi [18]: 46).

 

 

Disadur dari : Buku La Tahzan for Women
Redaktur : Aminatul Jannah
Dipublikasi : MutiaraPublic.com


DMCA.com Protection Status
* Silahkan anda sebar-luaskan artikel ini dengan syarat mencantumkan sumber : www.MutiaraPublic.com

Wahai perempuan yang bersedih! Allah SWT., adalah yang paling baik serta paling mulia. Allah SWT. akan memberikan sesuatu kepada para hamba-Nya sebelum ia meminta kepada-Nya. Allah SWT. sangat senang dengan amalan-amalan walaupun itu hanya sedikit serta Allah SWT. akan menumbuhkan amalan-amalan tersebut. Allah SWT., akan mengampuni dosa yang banyak serta akan menghapuskan dosa tersebut sepanjang …

Review Overview

0

Komentar Anda

Alamat Email Anda tidak akan Kami Publikasikan. Isian yang wajib diisi ditandai *

*

Time limit is exhausted. Please reload CAPTCHA.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.